当前位置: 佛教寺院 -> 香港寺院

菩提学会

香港,菩提学会

 1960年间,一班居士常到荃湾芙蓉山东林念佛堂念佛,他们深深体会到念佛法门非常殊胜,乃与其他志同道合的法师居士们组织生西助念团。助念团由时任东林念佛堂监院的永惺法师负责指导。同时为使信众有机会精进念佛,又成立周六念佛会。为方便在市区居住的在家男女二众,念佛会的道场,最初借用跑马地成和道弘化莲社,每周六由永惺法师领众念佛,历三年而风雨无间。因参加的居士越来越多,地方不敷应用,改借北角渣华道华严莲社继续念佛。迨後到会僧俗二众更见踊跃,深感需要觅一所交通方便、出入简易,地方宽敞的独立场所,此议甚得信众会友的支持,遂购买铜锣湾湾景楼C座八楼两个单位为会所,并以“香港菩提学会有限公司”名义申请注册为不牟利机构。学会在1965年2月正式成立,会众推举茂蕊老法师为第一届会长;水惺法师与智开法师为副会长,与其余法师居士等共廿七位分担各部主任,组成第一届董事会,策划会务。新会所於1967年3月13日举行正式启用典礼,由乐果老法师主持佛像崇升开光大典,自此法务乃顺利展开。至1970年,茂蕊老法师辞菩提学会会长职,由永惺法师接任会长,总理会务至今。经过三十多年的艰苦营运,学会至今已发展成占该大厦六层十多个单位的综合多元化的佛教道场,所推动的各项增益众生心灵佛化的活动和事业,成绩卓然。
  在弘法活动方面,计有:印行菩提月刊及各类经典流通,举办息灾法会,加强生西助念组,举办常年周六念佛会,并每周各晚定期举行诵经班,静坐班,佛学研究班,礼忏及晚课等活动,参加者非常踊跃与热心。
  除定期举办弘法共修活动外,学会亦积极关注社会慈善事务。每年农历岁晚皆举行“冬赈济贫”,派米赠衣;遇有本港或国内外不幸发生严重灾难,学会亦率先响应拨款捐施,更发动会员信众积极参与救济行动,财力兼施。
  此外,有见於本港人口日趋老化,老人服务需求日重,故於多年前己发愿於荃湾三叠潭西方寺後山选地兴建一所护理安老院,此议得各界人士大力支持,“佛教菩提护理安老院”於1999年3月落成,投入服务,使老而无依的长者有一安养之所。
  有关兴学育才方面,永惺法师素重僧才与人才的培育,除曾在西方寺设立菩提佛学院招募各地僧伽学佛以外,亦在本港开办了五所幼稚园,并计划增办小学及中学,为社会作育英才;在内地方而,响应“希望工程”呼吁,於多处偏远乡区,捐资兴建小学,让当地儿童也有接受教育的机会。

地址:香港铜锣湾高士威道湾景楼C座四楼

供奉在方丈室内的三如来像

菩提学会部份佛教文物珍藏

上篇:楞严精舍 下篇:光明讲堂

[RSS 时间:2009-04-29 09:16:55 | 浏览:497次 | 作者: ]